Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia
Início do conteúdo

Hacka Vitis leva inovação para o setor vitivinícola na 4ª edição da Wine South America, em Bento Gonçalves

Publicação:

Pessoas reunidas em frente ao painel do evento
Destaque - Foto: Milene Rostirolla
Por Milene Rostirolla, Jornalista, Especialista em Inovação e Gestão. Atualmente Gestora de Inovação e Tecnologia Inova RS SEG

Gestores do Inova RS mentoraram a atividade, que focou no desenvolvimento de soluções para desafios da cadeia vitivinícola

A 4ª edição da Wine South America (WSA), realizada de 12 a 14 de setembro em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, promoveu mais de 2 mil reuniões de negócios na maior região produtora de vinhos e espumantes do Brasil, contabilizando recordes de público e de negócios. Fez parte da programação do evento, o Hacka Vitis, maratona para criar soluções e provocar o modelo mental de inovação da cadeia da uva e vinho.

O projeto é voltado à inovação para o setor vitivinícola e visou a desenvolver soluções para os principais desafios da cadeia. Realizado em parceria com a feira, o Instituto Federal do Rio Grande do Sul campus Bento Gonçalvez (IFRS-BG) e a empresa EvoluoLabs, o Hacka Vitis 2023 foi uma imersão de três dias em que times se uniram para construir um novo projeto de tecnologia, realizando uma “maratona de inovação”.

A atividade contou com a participação de cerca de 20 alunos de graduação, pós-graduação e mestrado do instituto e de outras instituições. Com base nos desafios encontrados previamente, os participantes se dividiram em três grupos durante a WSA e desenvolveram soluções para o setor vitivinícola.

Para auxiliar no desenvolvimento das atividades, cinco mentores auxiliaram os grupos durante as mais de 15 horas de trabalho. Entre as pessoas mentoras estavam Gustavo Pazzini e Milene Rostirolla, gestores de inovação e tecnologia do Inova RS Serra Gaúcha, programa da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS (Sict). “Colaborar como mentora no Hacka Vitis foi uma oportunidade única de fomentar a inovação no setor vitivinícola, contribuindo para solucionar os desafios dessa indústria em constante evolução. Vejo como uma ação fundamental para catalisar o progresso e a transformação do ecossistema”, explicou Milene.

Cada uma das equipes criou uma solução que atende a um desafio específico do setor. A equipe (AL)ternative Garrafas de Alumínio, formada por Clóvis Trombini, Francimara Ferreira, Gabriel Zanon, Giulia T. M. de Oliveira e Renata Campana, foi a vencedora. O grupo optou por resolver o desafio da falta de garrafas de vidro do setor, desenvolvendo uma solução com embalagens em alumínio.

Outra equipe, composta por Thais Eberle, Leonardo Zorzi, Pedro A. Ranzan e Júlia Salvadori, chamada de Vin-o, escolheu o desafio da divulgação e venda encontrado pelos pequenos produtores. Desenvolveu, para isso, um clube de vinhos exclusivos de pequenas empresas familiares, que visa a apresentar os vinhos que não possuem visibilidade.

O terceiro grupo, GenZWine, formado por Bruna Pereira, Deise Pelicioli, Gerusa Ceratti e Zaira do Vale, focou no desafio de vender para a geração Z. Como solução, desenvolveu o “Nosso aplicativo”, para auxiliar os jovens a descobrir e comprar vinhos de forma simples e personalizada.

O júri foi formado pela gestora da Wine South America, Jussara Konrad; pela gestora de projetos do Sebrae/RS, Angélica Brandalise; e pelo ex presidente da ABE e enólogo chefe da Vinícola Don Affonso, Andre Gasperin. O grupo vencedor, (AL)ternative Garrafas de Alumínio, irá passar por um período de incubação no IFRS. A ideia é que a solução vencedora seja aprimorada, para, assim, ser colocada em prática no mercado.


Mais notícias

Inova RS