Governo do Estado do Rio Grande do Sul
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Região

Dos Vales

Projetos

1) Projeto Inova + Vales: Desenvolvendo o Ecossistema Regional de Inovação

O Projeto INOVA + VALES busca implementar projetos estratégicos de inovação, definidos a partir das discussões no chamado Ecossistema Regional de Inovação, utilizando ações de especialização em biotecnologia e automação nos setores agroalimentar, saúde e serviços. O objetivo é gerar novas oportunidades para cadeias produtivas ligadas aos setores, sempre buscando o desenvolvimento sustentável da Região dos Vales.

Dessa forma, o Projeto INOVA + VALES apresenta cinco subprojetos que envolvem os setores considerados essenciais na Região dos Vales: o setor Agroalimentar, onde foi considerando o potencial da Região para plantas bioativas e resíduos agroindustriais; o setor Saúde, onde o foco foi o uso de Tecnologias Inteligentes para inovação voltadas para a promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde; e o setor Serviços, que foi compreendido como um setor transversal, tendo o seu desenvolvimento diretamente relacionado à dinâmica de crescimento dos setores agroalimentar e da saúde.

Confira os cinco subprojetos que estão em fase de implementação a partir de janeiro de 2022 no ERI região dos Vales.

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1.1) Subprojeto Plantas Bioativas: Plataforma Agro dos Vales

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Visa a criação de uma plataforma online para mapear e conectar os diferentes segmentos integrantes da cadeia produtiva de plantas bioativas. A Plataforma também tem a intenção de disponibilizar conteúdos relevantes sobre a cadeia das plantas bioativas, por meio de materiais educativos e informativos, bem como oportunizar o cadastro de agricultores interessados, indústrias de beneficiamento e transformação, empresas e órgãos públicos demandantes.






1.2) Subprojeto Resíduos Agroindustriais: Reaproveitamento de Resíduos Hortifruti

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Foca no reaproveitando os resíduos hortifruti, que são analisados, testados e transformados em matéria-prima, com o intuito de ser adicionada na composição de outros alimentos, a partir de processos biotecnológicos, agregando maior valor econômico a estes alimentos.




1.3) Subprojeto Resíduos Agroindustriais: Biofábrica para Produção Massal de Agentes Biológicos e Bioconversão

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Busca desenvolver tecnologias limpas para serem utilizadas na produção orgânica e convencional. Para isso, foca na produção, em escala industrial, de agentes biológicos, que serão utilizados no controle de pragas e de larvas, destinadas à cadeia agroalimentar, bem como na instalação de novos empreendimentos para transferência dessas tecnologias.



1.4) Subprojeto Saúde: Automação Hospitalar - Transferência de Pessoas com Deficiências Sensório-Motoras

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Visa a criação e a produção de um dispositivo que auxilie na transferência de pessoas com dificuldades sensório-motoras, dependentes nas trocas de posição, para maior autonomia. Projetado para uso em hospitais, casas geriátricas e até mesmo residências, o dispositivo está sendo desenvolvido pensando tanto no conforto, na estabilidade e na segurança do paciente/usuário quanto na facilitação do trabalho do cuidador(a).


1.5) Subprojeto Saúde: Monitoramento de Arboviroses Transmitidas por Aedes Aegypti

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Busca implantar um sistema de monitoramento online de doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, como por exemplo, dengue e zika, no município de Vera Cruz, RS. Para isso, propõe um método piloto para coleta e análise por biologia molecular para identificação de zika vírus e vírus da dengue a partir de mosquitos adultos e desenvolver um aplicativo para geoprocessamento dos pontos dessas coletas. 


Atores que compõem o projeto Inova + Vales: desenvolvendo o ecossistema de inovação

O INOVA + VALES é um projeto estratégico de inovação para as regiões do Vale do Rio Pardo e Taquari, fundamentado em critérios de especialização inteligente, visando o desenvolvimento do Ecossistema Regional de Inovação pelo envolvimento de diversos atores da quádrupla-hélice, representados pelos setores governamental, empresarial, acadêmico e da sociedade civil organizada.

Atores que compõem o projeto Inova + Vales: desenvolvendo o ecossistema de inovação
Atores que compõem o projeto Inova + Vales: desenvolvendo o ecossistema de inovação

Cocriação, a estratégia para o desenvolvimento sustentável e a inovação tecnológica na região dos Vales

O Cocriação é um projeto que busca desenvolver soluções tecnológicas em automação para as empresas ervateiras, por meio da implantação de um laboratório de cocriação focado na automação aplicada ao segmento ervateiro, com a realização de capacitações envolvendo integrantes do projeto e eventos para divulgação dos resultados. A iniciativa conta com a participação de instituições de ensino, empresas dos setores ervateiro, de automação, metal mecânico e desenvolvimento de sistemas localizadas na região dos Vales.

A erva-mate é uma espécie de grande importância econômica, ambiental, cultural e social para a região Sul do Brasil, sendo considerada, em alguns municípios, como o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal. Em virtude de uma crescente demanda por produtos à base desta planta, como alimentos, cosméticos, cápsulas, bebidas energéticas, e da própria erva-mate e seus diferentes tipos (tradicional ou aromatizadas) para o consumo do chimarrão ou tereré, a cadeia ervateira necessita de aprimoramento tecnológico. 

Os sistemas de produção deste setor apresentam pouco aporte tecnológico quando comparados a outras culturas, já que são majoritariamente artesanais. Atualmente, toda a colheita é realizada manualmente, e apenas o processamento é mecanizado, ainda assim com baixo aprimoramento tecnológico e de controle automatizado. Desta forma, há espaço para a implementação de soluções inovadoras e tecnológicas relacionadas à automação no setor. 

A automação industrial pode ser definida como a tecnologia pela qual um procedimento ou processo é realizado sem assistência humana. Os seus principais objetivos são aumentar a qualidade do produto, evitar desperdícios, tornar o processo confiável e reduzir o tempo de produção, garantindo o bem-estar, a satisfação e a segurança do cliente, além da preservação ambiental. Contudo, algumas cadeias produtivas, como a da erva-mate, ainda apresentam estruturas simples e com baixos níveis de automação.

As oportunidades no setor ervateiro são diversas, e a automação em alguns processos e no desenvolvimento de dispositivos novos pode auxiliar tanto os produtores quanto as indústrias a se tornarem mais competitivas, por meio de um espaço de cocriação e soluções tecnológicas e inovadoras em automação.

O espaço de cocriação proporciona, então, o desenvolvimento de soluções em conjunto, com base na cooperação de públicos de diferentes perfis, podendo resultar na produção ou criação de algo. Esta iniciativa tem por finalidade servir como um local para a manifestação de novos talentos e a realização de capacitações e de trocas de ideias referentes a negócios.

Para mais informações, enviar e-mail para: cocriacaounisc@gmail.com 

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Processos produtivos das ervateiras após receber a matéria-prima

Agro nos Vales: Insumos agrícolas sustentáveis 

        O projeto, que obteve recurso via Edital Inova Agro 05/2023, é voltado para a biotecnologia no setor agroalimentar. Foi proposto pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e é coordenado pelo Prof. Andreas Köhler.   

        Desenvolver processos para produção de novos bioinsumos para inovação em controle biológico e fertilização, aumentando a produtividade do agronegócio regional. Visa-se melhorar a qualidade dos produtos e contribuir para a solução de hot-spots nas cadeias agrícolas da região dos Vales, visando uma produção agrícola mais sustentável. A produção de biofertilizantes utilizando frass de Hermetia illucens é diretamente ligada a produção das vespas parasitoides de A. caladrae e T. pretiosum, já que um dos resíduos utilizados para a produção do biofertilizante provém da produção de L. serricorne e E. kuehniella (hospedeiros das vespas parasitoides).  

Encontro das entidades participantes do projeto para dar início às atividades
Encontro das entidades participantes do projeto para dar início às atividades - Foto: Divulgação Portal Arauto
 

 Queijo Colonial Gaúcho: Inovação de Fermentos Lácteos para Excelência e Sustentabilidade 

        Com recurso obtido via Edital Inova Agro 05/2023, o projeto é focado no setor agroalimentar e coordenado pelo Prof. Daniel Neutzling Lehn, da Universidade do Vale do Taquari- Univates. O objetivo é desenvolver uma formulação de fermento lácteo para a produção de queijo colonial na região produtora do Vale do Taquari e outro para a região da Serra Gaúcha. Essas formulações de fermento serão adaptadas às necessidades e características únicas dessas duas regiões, visando melhorar a qualidade e a autenticidade do queijo colonial produzido nelas.  

        O projeto busca, assim, contribuir para o aprimoramento e diversificação da produção de queijos artesanais nessas áreas, aumentando sua eficiência de produção e estimulando a inovação no setor, bem como nas propriedades rurais nas quais o queijo é fonte de subsistência. 

Uma das 20 amostras coletadas das regiões da Serra gaúcha e do Vale do Taquari. A partir da análise sensorial dos queijos coletados, serão isolados microrganismos e através destes, elaborados os fermentos.
Uma das 20 amostras coletadas das regiões da Serra gaúcha e do Vale do Taquari. - Foto: Daniel Neutzling Lehn.
 
 A partir da análise sensorial dos queijos coletados, serão isolados microrganismos e através destes, elaborados os fermentos. 

 

 Desenvolvimento do Ecossistema de Inovação Aberta dos Vales - Startup Lab: uma estratégia de fomento  

       É o projeto do programa Startup Lab do Edital 04/2023, coordenado pelo Prof. Carlos Cândido da Silva Cyrne, da Universidade do Vale do Taquari- Univates; e conta com o Gestor de Inovação e Tecnologia Daniel Tonon. 

       O Startup Lab dos Vales tem como visão tornar a Região dos Vales do Rio Grande do Sul uma referência nacional na temática da Inovação Aberta. O principal objetivo é avançar, na Região dos Vales do Estado do Rio Grande do Sul, com um Programa de Inovação Aberta de fluxo contínuo, visando promover o desenvolvimento de uma cultura inovadora. Além disso, pretende-se promover a conscientização dos atores regionais e encorajá-los a engajar-se na plataforma de inovação aberta por meio do programa proposto neste projeto; Facilitar a união de atores interessados em participar da plataforma de inovação aberta; Desenvolver uma plataforma de inovação aberta (seja online ou física) com o objetivo de estabelecer um Hub que conecte e promova a colaboração entre os participantes; Procurar insights e lições de outros ambientes de inovação que se concentram na Inovação Aberta; Explorar sinergias com a metodologia do Startup Lab Hélice, por meio do Programa da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS (SICT-RS). 

 

Evento “Kick Off Startup Lab” na Região dos Vales, com apresentação da Metodologia do Programa Startup Lab, em Março de 2024, na Univates, em Lajeado.
Evento “Kick Off Startup Lab” na Região dos Vales. - Foto: Daniel Tonon.
 
com apresentação da Metodologia do Programa Startup Lab, em Março de 2024, na Univates, em Lajeado.

 

Living Agro + Vales  

        Coordenado pela Prof. Chana de Medeiros da Silva, da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), o projeto é focado no setor agroalimentar e teve recursos aportados por meio do Edital TEC4B 08/2023. O objetivo geral é estabelecer um Living Lab na Região dos Vales, promovendo inovação através de atividades educacionais, desenvolvimento de processos, análises de fitoterápicos e fortalecimento de cadeias produtivas para diversificação de culturas. Os objetivos específicos incluem o monitoramento de dados agronômicos com tecnologia de ponta, implementação do Labtech para desenvolvimento de produtos e processos, fortalecimento da rede entre produtores, indústrias e prefeituras, capacitações no agronegócio, difusão do conhecimento tecnológico e realização de oficinas de cocriação.  

       As estruturas utilizadas incluem o Living Vales, um laboratório vivo para o desenvolvimento de cidades inteligentes e sustentáveis, a Plataforma Agro dos Vales, que conecta segmentos da cadeia produtiva de plantas bioativas, e o Labtech, para testes e desenvolvimento de produtos. Além disso, serão utilizadas estações de monitoramento Agrotech para captar dados meteorológicos e do solo, melhorando o processo produtivo.  

       Essas iniciativas buscam criar um ambiente colaborativo real, congregando recursos de infraestrutura para prototipação, provas de conceito e testagem de produtos, potencializando a gestão do agronegócio na região juntamente com monitoramento meteorológico, contribuindo para a prevenção e atuações diante de possíveis eventos extremos ambientais.  

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